IEER | Энергетика и Безопасность № 23


Краткая история кашмирского вопроса


14-15 августа, 1947 г.: В процессе приобретения независимости Британская Индия разделяется на две части, Индию и Пакистан. Преимущественно мусульманские территории на западе (современный Пакистан) и востоке (современный Бангладеш) вместе образуют государство Пакистан. Британские власти также позволяют номинальным правителям нескольких сотен «удельных княжеств», которые прежде служили сборщиками налогов для Британии и действовали в ее интересах, самим выбрать, к кому примкнуть - к Индии или Пакистану. Пакистан требует присоединения к нему Кашмира. Правитель Кашмира, по вероисповеданию индуист, воздерживается от прямого выбора. В Кашмире можно выделить три крупные этнические области. Ладакх, на северо-западе, населяют, в основном, буддисты. Население Кашмирской долины (под контролем Индии) и района, в настоящее время контролируемого Пакистаном, состоит, по большей части, из мусульман. В Джамму (на юге) в основном проживают индуисты. В целом большинство населения - мусульмане.

1948 г.: Отряды воинствующих племен из Пакистана вторгаются в Кашмир при поддержке пакистанского правительства. Правитель Кашмира обращается за помощью к Индии. Индия обещает помочь при условии, что вначале Кашмир присоединится к ней. Условие принято. Индия направляет в Кашмир свои войска и блокирует вторжение. Часть территории Кашмира попадает под контроль Индии, другая часть - под контроль Пакистана. Это де-факто разделение сохраняется по сей день вдоль так называемой "Линии контроля".

1948 г.: Индия выносит кашмирский вопрос на рассмотрение Совета Безопасности ООН, который принимает резолюцию, призывающую Пакистан сделать все возможное для «обеспечения вывода» с территории Кашмира пакистанских граждан и отрядов воинствующих племен, а также предлагающую плебисцит в качестве средства определения воли самих кашмирцев. Ни вывод войск, ни плебисцит до сих пор не осуществлены.

1962 г.: Пограничная война между Индией и Китаем. Китай оккупирует часть Ладакха.

1964 г.: Китай проводит испытание ядерного оружия.

1965 г.: Индо-пакистанская пограничная война вдоль Линии контроля в Кашмире и границы между Индией и Западным Пакистаном. ООН выступает посредником при заключении договора о прекращении огня и отходе к довоенным границам. Договор подписан главами двух государств в 1966 г. на саммите в Ташкенте, СССР (ныне - Тошкент, Узбекистан).

1970-1971 гг.: На выборах в Пакистане (как Восточном, так и Западном) большинством голосов побеждает Партия Восточного Пакистана, состоящая, в основном, из бенгальцев. Пакистанские военные препятствуют созыву парламента. Восточный Пакистан выдвигает требование автономии, а затем и независимости, в ответ на жестокие репрессии со стороны пакистанской армии. Начинается партизанская война. Около десяти миллионов беженцев из Восточного Пакистана устремляются в Индию. Индия также предоставляет убежище бангладешским партизанам. Пакистан атакует аэродромы в Индии и в подконтрольной ей части Кашмира. Индия наносит ответные удары по Западному Пакистану и выступает на стороне бангладешцев в Восточном. Для поддержки Пакистана Соединенные Штаты посылают в регион ядерный авианосец, «Энтерпрайз», с группой боевой поддержки, создавая тем самым скрытую ядерную угрозу Индии (что повлияло на ядерную политику Индии в отношении принятия решения о проведении испытаний). Пакистан терпит поражение на двух фронтах, и Бангладеш обретает независимость.

1972 г.: Индия и Пакистан подписывают мирный договор, известный как Шимланское соглашение, в котором обе стороны выражают намерение «урегулировать свои разногласия мирным путем через двусторонние переговоры или любыми другими мирными средствами, получившими взаимное одобрение». Оба государства соглашаются, что они не будут в одностороннем порядке пытаться изменить Линию контроля в Кашмире.

1974 г.: Индия проводит испытание ядерного устройства. Пакистан ускоряет работу над собственной ядерной программой.

1980-е гг.: США обеспечивают поддержку исламским силам, ведущим борьбу против советской оккупации в Афганистане, а также диктаторскому режиму Зия-уль-Хака в Пакистане, что способствует распространению исламского фундаментализма в Пакистане.

Конец 1980-х гг.: На контролируемой Индией территории Кашмира проходят выборы на государственном уровне. Появляются доказательства подтасовки результатов. В Кашмире усиливаются воинственные настроения. В 1989 г. Советский Союз уходит из Афганистана. С одобрения пакистанского правительства, бойцы-исламисты из соседних с Южной Азией регионов начинают участвовать в операциях в Кашмире. Все большую роль в кашмирском конфликте играют иностранные отряды и религиозный фундаментализм. В конце 1980-х гг. и начале 1990-х гг. в Индии индуистский фундаментализм становится значительной политической силой.

1990-е гг.: Рост насилия в Кашмире. Исламские бойцы проводят этнические чистки в Кашмирской долине, терроризируют немусульманское население, особенно кашмирских пандитов, в результате чего значительное количество людей вынуждено переселяться в другие районы, главным образом, в Джамму. Пакистан поддерживает практику инфильтрации через границу. Индия в ответ усиливает вооруженные репрессии против терроризма, инфильтрации боевиков и сопротивления местным властям - теперь эти элементы тесно переплетены между собой. Обе конфликтующие стороны допускают серьезные нарушения прав человека.

1998 г.: К власти в Индии приходит коалиция, возглавляемая индуистской националистической партией, БДП. Индия и Пакистан проводят испытания ядерного оружия и объявляют себя ядерными державами. Пакистан предупреждает, что при определенных обстоятельствах он допускает возможность первым нанести ядерный удар, чтобы нейтрализовать превосходство Индии в обычных видах вооружений, ссылаясь при этом на доктрину натовскую доктрину холодной войны, допускающей нанесение первого ядерного удара по СССР в случае войны в Европе. Индия говорит, что не будет первой использовать ядерное оружие.

1999 г.: Премьер-министр Индии Атал Бехари Ваджпаи приезжает в Лахор, Пакистан, чтобы обсудить с премьер-министром Навазом Шарифом возможность мирного решения конфликта. Это вселяет большие надежды. Три месяца спустя вооруженные отряды, базирующиеся в Пакистане, при поддержке армии, вторгаются со стороны Пакистана в район Каргила, подконтрольный Индии. Следует вооруженная конфронтация, угрожающая приобрести ядерный характер. Наваз Шариф едет в Вашингтон, где президент Клинтон убеждает его вывести пакистанские войска из Каргила. Конфронтация заканчивается. Наваз Шариф смещен с поста в результате военного переворота, возглавленного генералом Мушаррафом, одним из стратегов Каргильской войны. (В 2000 г. Мушарраф объявляет себя президентом.)

11 сентября 2001 г.: Всем известные трагические события в США. Жертвами террористических атак становятся около 3 000 человек.

1 октября 2001 г.: Террористический акт в здании законодательного собрания штата Кашмир в Сринагаре. Убито 38 человек.

7 октября 2001 г.: Соединенные Штаты начинают войну в Афганистане под лозунгом "Войны с терроризмом". Президент Мушарраф становится союзником США и позволяет использовать Пакистан в качестве базы для военных операций. Аль-Кайда, движение Талибан, и его сторонники в Пакистане испытывают значительное давление со стороны властей.

13 декабря 2001 г.: Террористический акт в индийском Парламенте. Убито 14 человек (включая пятерых террористов, а также охранников и двоих гражданских лиц).

Последствия событий 13 декабря: Индия мобилизует и направляет к границе с Пакистаном, в том числе к Линии контроля, сотни тысяч солдат. Возрастает опасность обычной и ядерной войны.

14 мая 2002 г. и последствия: Нападение террористов на семьи индийских военнослужащих. Убито более 30 человек. Индия угрожает отомстить. Пакистан недвусмысленно угрожает применить ядерное оружие в случае нападения Индии. Наивысшей точки обычная и ядерная конфронтация достигает в мае-июне 2002 г. Это наиболее серьезная угроза ядерной войны со времен Карибского кризиса 1962 г. Опасности подвергается военная стратегия США в данном регионе, а также размещенные там войска. Благодаря дипломатическому посредничеству США кризис удается разрешить. Пакистан обещает принять меры против инфильтрации вооруженных отрядов через границу. Индия воздерживается от военных действий. Однако ситуация остается достаточно напряженной, и сохраняется угроза войны и использования ядерного оружия.

Сентябрь-октябрь 2002 г.: Несмотря на террористические провокации, в которых погибло несколько сотен человек, Индия проводит на подконтрольной ей территории Кашмира выборы, в целом признанные свободными и справедливыми. Правящая партия, Национальная Конференция, проигрывает. Формируется новое коалиционное правительство штата.


Энергетика и Безопасность № 23
Энергетика и Безопасность | (английский вариант)
IEER
Институт исследований энергетики и окружающей среды

Ваши вопросы и замечание посылайте директору по внешним свазям: ieer@ieer.org
Такома Парк, Мэриланд США

2003 г. (Английский вариант издания был опубликован в ноябре 2002 г.)

Опубликована в Интернетe в марте 2003 г.